Сделать выбор, в наше, перенасыщенное вариантами, время – нелёгкая задача. Дело осложняется ещё и тем, что выбирать металлическую дверь, обычному человеку, приходится не так часто.
Муки выбора можно существенно облегчить, если систематизировать наши требования. Для начала, можно попытаться ответить на следующие вопросы:
Для чего нужна металлическая дверь? Одно дело, если металлическая дверь нужна для входа в квартиру и совсем другое для технического помещения.
Где будет установлена металлическая дверь? На улице, на входе в загородный дом, в квартире, расположенной в подъезде многоэтажного дома?
Насколько прочной должна быть металлическая дверь? Одно дело, защита технического помещения и совсем другое защита квартиры.
Какие эстетические требования будут предъявляться к металлической двери? Нужна ли отделка благородным шпоном или можно ограничиться покраской?
Какими дополнительными качествами должна обладать металлическая дверь (например – должна ли она обладать повышенной шумоизоляцией или иметь противопожарные свойства)?
Получив ответы, на эти вопросы, можно уже составить «портрет» двери. «Портрет» металлической двери называется – технические характеристики. К основным техническим характеристикам металлической двери относятся:
Устойчивость к коррозии – способность материала двери противостоять окислению, проще говоря – ржаветь. Защита от коррозии необходима при установке внешней, уличной двери, для защиты от осадков. Устойчивость достигается путём использования специальных сортов стали (в частности холоднокатанных) и специальными защитными покрытиями.
Стойкость к взлому – показывает сколько времени потребуется злоумышленнику для преодоления двери. Согласно разработанной в России классификации, входные двери имеют 1 – 4 класс взломостойкости.
Двери 1-го класса – наименее устойчивы ко взлому. Такие двери применяют для подсобных помещений и в качестве межкомнатных.
Двери 2-го класса, имеют уже более серьёзную защиту от взлома и способны противостоять взлому с использованием физической силы и простого инструмента (например – монтировка).
Для вскрытия дверей 3-го класса, необходим серьёзный мощный электроинструмент (например «болгарка»), их невозможно вскрыть бесшумно. Такие двери подходят, например, для частного дома.
Двери 4-го класса – это тяжелые, сейфовые двери. Для их вскрытия необходимо особое мощное оборудование, но даже в этом случае, они способны противостоять взлому в течении 30-40 минут.
Прочность – показатель, в первую очередь, надёжности и долговечности конструкции, а также способности противостоять физическому воздействию (например ударам). Прочность часто путают с взломостойкостью, хотя это совершенно разные параметры. Согласно ГОСТ 31173-2003, различают три класса надёжности от М1 до М3, где М1 – самый надёжный.
Противопожарные свойства – способность двери противостоять воздействию огня, препятствовать его распространению. Данный параметр особенно важен для специальной категории дверей – противопожарных.
Декоративная отделка – главное эстетическое требование. Входная дверь – это лицо дома, конечно она должна быть красивой.
Уплотнение и изоляция – способность двери изолировать разделяемые объёмы (например улицу и прихожую). Уплотнение определяет, насколько плотно закрывается дверь (например отсутствие щелей и зазоров). Изоляция снижает уровень воздействия внешних факторов (например шума, холода и т.д.).
Вес – параметр, зависящий от предыдущих показателей (например, от стойкости к взлому). Чем тяжелее дверь, тем большие усилия нужно прилагать при закрытии/открытии и тем более серьёзные требования предъявляются к её установке (например, может потребоваться усиление проёма, что повлечёт дополнительные затраты).
Все эти характеристики взаимосвязаны и определяют ещё один основной параметр – цену. При выборе двери, следует руководствоваться в первую очередь целесообразностью. Не имеет смысла, покупать дорогую дверь с высоким классом защиты туда, где это не требуется.